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J’ai toujours faim, que puis-je manger pour être rassasié(e) ?

Avant tout, il faut pouvoir déterminer ce qu’est la sensation de faim et la sensation de satiété.

La faim se manifeste de plusieurs façons :

-          Crampes stomacales,

-          Gargouillis,

-          Coup de fatigue,

-          Difficulté à se concentrer,

-          Petits points blancs dans la vision.

Si vous ressentez une de ces manifestations et qu’elle perdure plus de 15 minutes c’est que vous avez faim. Il sera donc opportun de manger.

 La satiété, c’est cette sensation qui vous dit d’arrêter de manger et si vous continuez vous allez vous sentir « lourd ». Elle se manifeste une fois les parois de l’estomac distendues et arrive en général au bout de 20 minutes. D’où l’importance de prendre le temps de manger, mastiquer…

 Que faut-il manger pour se sentir rassasié et tenir sans craquer entre les repas ?

Il n’y a pas d’aliment magique et c’est l’équilibre alimentaire qui vous permettra d’être rassasié. Cependant dans votre repas vous retrouverez des aliments plus rassasiants que d’autres. Ceux contenant des protéines et des fibres alimentaires auront un pouvoir satiétogène très important :

-          Les produits carnés :  viande, poisson, œufs,

-          Les produits laitiers : les yaourts, fromages blancs et fromage frais,

-          Les produits céréaliers semi complets ou complets : pain complet, pâtes complètes, riz complet, légumes secs

-          Les fruits et les légumes.

A noter que les fibres alimentaires sont au cœur de la sensation de satiété. Elles tapissent les parois du système digestif et ralentissent entre autres la digestion et l’assimilation des glucides. Un double allié quand on cherche à perdre du poids.

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