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recettes diététiques

Risotto poulet, champignons, lardons

Difficulté :

Risotto poulet, champignons, lardons TAJAN Laura Diététicienne Nutritionniste Carcassonne

ingrédients

  • 250g de riz rond
  • 3 cuillères à soupes de mascarpone
  • 400g de blanc de poulet fermier
  • 100g de lardons
  • 1,5L de bouillon de volaille
  • 1 oignon rouge
  • 100mL de vin blanc
  • 200g de champignons
  • Parmesan
  • Pesto
  • Tapenade d’olives noires
  • Crème de balsamique
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

préparation

  1. Dans une poêle ou dans un autocuiseur, faites suer dans un filet d’huile d’olive l’oignon découpez en petit morceaux. Une fois qu’il a bien doré, ajouter les champignons. Laissez-les cuire jusqu’à qu’ils aient rejetés toute l’eau. Réservez le mélange dans un récipient.
  2. Sans laver la poêle ou l’autocuiseur, faites cuire des morceaux de poulet d’environ 50g chacun. Une fois que les morceaux de poulet ont une belle couleur dorée, ajoutez les lardons et faites-les cuire seulement 2 minutes histoire qu’ils soient saisit.
  3. Déglacez le tout au vin blanc. Réservez le tout dans un récipient.
  4. Faites ensuite rissoler le riz rond jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Puis ajoutez le bouillon de volaille, le mélange champignon-oignon, poulet-lardon, le mascarpone. Salez, poivrez.
  5. A la poêle faite cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. A l’autocuiseur faites cuire 6 minutes. Une fois cuit disposez un emporte-pièce rond dans votre assiette, posez une portion de risotto, une cuillère à café de pesto, de tapenade, de crème balsamique. Répétez l’opération jusqu’à arriver au bord de l’emporte-pièce.
  6. Finissez par parsemer de parmesan.

Le plus de la diététicienne :

Sur ce genre de plat il n’est pas nécessaire de prendre un laitage (on y retrouve déjà le mascarpone + parmesan). Si vous souhaitez que le risotto soit moins riche vous pouvez remplacer le mascarpone par du fromage blanc ou de la crème fraîche.