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recettes diététiques

Bûche de Noël

Difficulté :

Bûche de noel, TAJAN Laura Diététicienne Nutritionniste Carcassonne

ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 4 Oeufs
  • 100g de fécule de maïs
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de Noix de Pécan

Pour la garniture

  • 4 Pommes de taille moyenne
  • 2 Gousses de vanille
  • 20g de beurre demi-sel
  • 50mL de crème fraîche

Pour le glaçage

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 150mL de crème fraîche
  • 50g de pralin
  • Noix de pécan

préparation

  1. Commencez par la garniture. Epluchez et coupez en morceaux les pommes. Mettez-les dans une casserole avec le beurre demi-sel. Récupérez les grains des gousses de vanille et mettez-les dans la casserole ainsi que les gousses vidées. Ajoutez un fond d'eau et laisser cuire pendant 25 minutes.
  2. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la génoise. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs et blanchissez le mélange.
  3. Montez les blancs en neiges avec une pincée de sel, pas trop serrés pour ne pas qu'ils deviennent grumeleux.
  4. Ajoutez la maïzena au mélange blanchit, mélangez, et une fois la pâte homogène, ajoutez en plusieurs fois les blancs en neige.
  5. Mixez les noix de pécan et ajoutez-les délicatement au mélange.
  6. Sur une plaque en silicone déposez votre pâte à génoise et enfournez là pendant 8-12 minutes à 180°C ou Thermostat 6.
  7. Pendant ce temps reprenez vos pommes cuites, ajoutez-y la crème fraîche. Mélangez. Retirez les gousses de vanille et mixée la compotée. Laissez-la refroidir en attendant la fin de la cuisson de la génoise. Une fois la génoise cuite, sortez là. Posez là dans un torchon propre en coton. Enroulez la génoise dans le torchon est laissez refroidir une vingtaine de minutes.
  8. Ensuite, une fois que la génoise est refroidie, déroulez délicatement le torchon et donc la génoise. Ajoutez-y les compotées de pomme vanillée, et enroulé délicatement votre génoise. Parez les côtés avec un couteaux à dents. Puis placée la bûche au frais.
  9. Enfin préparez votre glaçage. Coupez en morceau le chocolat dans un saladier. Faites chauffer 150ml de crème fraiche dans une casserole. Une fois que la crème fraîche frémit, versez-la sur le chocolat pâtissier puis mélangez pour homogénéiser le tout. Une fois le mélange bien lisse laisser refroidir 20 minutes.
  10. Sortez le biscuit roulé, nappez-le du glaçage refroidi. Vous pouvez si vous le souhaitez le napper 2 fois pour avoir une jolie couche de glaçage. Parsemez votre bûche de pralin et disposez sur le dessus des noix de pécan. Il n'y a plus qu'a déguster

Le plus de la diététicienne :

Vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier noir pour plus de caractère ou du chocolat au lait ou praliné pour plus de gourmandise